Материал: Золотая мозаика Trend, смальта Orsoni

Размер: 20х25 см

Икона Святой Богородицы Казанской – история обретения образа

В 1552 году в результате продолжительного и решительного штурма Казани земли волжских магометан были присоединены к России. Началась христианизация этих территорий. Понятно, что благое дело было затруднительным. И все же, с каждым годом все большее количество магометан становились христианами. И вот в 1579 году случился в Казани страшный пожар. Это событие было тем печальнее, что пламя уничтожило в основном христианскую часть города. Да и вспыхнул огонь близ храма Николы Тульского. Иноверцы радовались, считая пожар карой небес за отступничество. Некоторые из вновь обращенных христиан разочаровывались в своем решении служить Христу.

И тогда Пречистая Дева утерла слезы плачущим и посрамила злобствующих. Маленькой Матроне Онучиной Она трижды явилась во сне и повелела вместе с матерью отыскать на пепелище Ее образ. Однако труды взрослой женщины по перелопачиванию пепла не увенчались успехом. А маленькая девочка смогла отыскать икону. Образ был завернут в ткань, которую не тронуло пламя. Сам же он как будто только вышел из-под кисти изографа. Так явилась миру икона святой Богородицы Казанской – заступница Русской земли.

Крестным ходом христиане Казани перенесли образ в Собор и установили на подобающем ему месте. Двое слепцов, которых не могли излечить врачи, исцелились по молитве перед образом. С тех пор принято у Казанской просить помощи в врачевании глазных болезней. Через какое-то время в Казани построен был по Высочайшему повелению Государя монастырь. Матрона Онучина, которая к тому времени подросла, стала его насельницей, а когда пришло время – игуменьей обители.

Почитание иконы Святой Богородицы Казанской

Своим явлением в городе Казани Богородица навсегда утвердила истинность веры православной на восточных рубежах страны. Вскоре икона Казанской Богородицы стала всенародной святыней. К началу богоборческого ХХ века на Руси не было такого дома, где бы в Красном углу не стояла она. Такому почитанию в большой мере поспособствовало составленное будущим Патриархом Гермогеном Сказание о чудотворном образе. Он был свидетелем событий, связанных с обретением образа. Он первым стал собирать чудеса, которые происходили по молитвам перед ним.

Считается, что и Петр Первый перед главными своими походами, а также Кутузов и Суворов молились иконе Казанской Богородицы. И каждый раз русская рать одерживала победу. До сих пор икона Божией Матери Казанская считается защитницей русского народа. И то, что в народе свято, также покрывается ею. Не случайно именно этим образом в паре с Господом Вседержителем благословляют молодых на брак, с ним молодые входят в храм перед венчанием и выходят из него, направляясь в новую жизнь.

Иконография и молитвенная помощь иконы Святой Богородицы Казанской

Иконография восходит к первообразу, который известен как Влахернский. Считается, что основу подобной иконографии Богородицы положил апостол-живописец Лука. Икона Пречистой Богородицы являет собой огрудное изображение Пречистой и относится к иконописному типу Одигитрии. Хотя в России Матерь Божья Казанская сама по себе уже стала иконописным эталоном. Ее голова слегка наклонена к Божественному Сыну. Христос изображен фронтально и именно Он является центром композиции. Одежды как Матери, так и Сына, характерные.

Почитают Казанскую как защитницу от врагов, покровительницу брака, помощницу в неспокойное время. Какие бы невзгоды не наступили в жизни, верующие обращают свои молитвы к Казанской Богородице и получают желанную помощь. Важно только не забывать – все дается человеку по его заслугам: по грехам – испытание, по добродетелям – мир и душевный покой.

Пропажа икона Святой Богородицы Казанской

К концу XIX века существовало столько списков любимого образа, что даже знатоки затруднялись сказать, где же находится подлинник. Официально считалось, что в Казанском Богородичном монастыре. Однако в 1904 году в обители случилось несчастье. Воры, проникнув ночью в храм, украли главные святыни монастыря – Богородичный и Господний образа. Их ризы и украшения по тем временам стоили 100 тысяч рублей. Это очень много. Воров-бугохульников нашли, но они утверждали, что драгоценности продали, образа же сожгли. Однако существует версия, что иконы предводитель разбойников продал староверам. Так это или нет, покажет история. Думается, все же, что икона Святой Богородицы Казанской, однажды пережившая страшный пожар, и в этот раз чудесным образом спасена была от огня.

Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21